中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 要聞

銘記和賡續 是最好的紀念

發表時間:2021-07-09 | 來源:都江堰文明網

84年前,盧溝橋邊,宛平城下,炮聲隆隆,一場給中華民族來帶深重災難的戰火就此點燃,以“七七事變”為標志,中日戰爭全面爆發。

在這場戰爭中,中華民族受盡了極致的屈辱和苦難?!叭狻闭?、同化政策、細菌毒氣、屠戮手無寸鐵的中國同胞……侵略者無所不用其極,手段殘忍無以復加,山河支離破碎,國家面臨生死存亡。這場戰爭是中華民族歷史上耗時最長、規模最大、犧牲最為慘烈的戰爭,35000萬軍民傷亡,600多萬平方公里土地淪陷,930余座城市先后被占領,經濟損失達6000億美元,精神創傷更是無法計算。而在這場殘酷的戰爭中,遇到了一場場英勇悲壯的抵抗。

在這場戰爭的洗禮、在偉大的抵抗中,中華民族發生了蛻變和升華。不在沉默中爆發,就在沉默中滅亡。生死存亡之際,中華民族就此覺醒,中華兒女紛紛拿起武器保家衛國,在戰火中接受洗禮。黃浦江邊、太行山上、蘆葦水畔、青紗賬里,到處都是為國赴死的英雄;臺兒莊戰役、百團大戰、平型關戰役、鐵道游擊隊、狼牙山五壯士……一場場振奮人心的戰役、一個個悲壯的故事共同譜寫了中華民族抗擊侵略的宏偉史詩。這是一場改寫歷史的戰爭,是中華民族近代史上第一次反抗侵略的完全勝利。

銘記和賡續,是最好的紀念。84年過去,承蒙先輩浴血,如今山河已無恙,國家正值盛年,我們正大踏步走在實現民族偉大復興的征途上。但馬蹄聲猶在,國恥不敢也不能忘。無論是屈辱,還是抗爭,都是經驗教訓的積累,都是寶貴的財富。我們要銘記屈辱,不能“好了傷疤忘了疼”,血與淚的歷史時刻警醒我們:落后就要挨打;我們也要記得偉大的抗爭,“從來沒有神仙皇帝”“天上不會掉下餡餅”,要放棄幻想,認清現實,國富民強靠自己,吾輩當自強。

勿忘國恥,方知初心使命;以史為鑒,才能開創未來。處在新時代,走向新征程,我們又將面臨新的挑戰和困難,而且不比過去少。我們要從屈辱中汲取教訓、從勝利中汲取經驗,繼承偉大的抗戰精神,心往一處想,勁往一處使,保持底線思維,發揚斗爭精神,切實肩負起歷史賦予我們這代人的責任和使命。(杜江言)

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区