中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 未成年人

都江堰市“zhì在社區”案例入選全國典型案例

發表時間:2021-08-26 | 來源:都江堰文明網

  

日前,指導全國各地深化文明城市創建工作的重要參考資料——《全國文明城市創建實地點位治理案例匯編》一書正式出版發行。全書共有主要街道篇、背街小巷篇、老舊小區篇、農貿市場篇、城中村篇、城郊接合部篇、交通路口篇、公共廣場篇、景區景點篇、市轄區鄉鎮篇10個篇章,從各?。▍^、市)推薦的典型案例中擇優收錄了63個案例,供各地學習參考。其中,都江堰市“zhì在社區”的案例入選全國典型案例。

社區是城市治理的“最后一公里”,社區安,城市才能安,社會才能安。20182月,都江堰市作為縣級提名城市參與第六屆全國文明城市創建工作。在第五屆全國文明城市三年創建周期和2018年提名年的工作中,老舊院落始終是文明城市創建工作的難點和痛點:一方面是院落居民對改善居住環境的迫切需求;另一方面是“錢”從何來的現實問題。都江堰建成區4個街道共有38個社區,有老舊院落300余個,常住居民5萬余人。老舊院落普遍存在缺失物管、衛生環境臟亂、雜物堆放無序、公共設施老舊殘破、居民對創建工作的知曉率和滿意度雙差等共性問題。

在本輪(第六屆全國文明城市)創建過程中,都江堰市瞄準老舊院落治理這個短板,堅持“黨建引領+文明實踐+社區發展治理”的工作思路,創新推出“zhì在社區 文明實踐”主題社會實踐志愿服務項目?!?span lang="EN-US"> zhì在社區”的“zhì”包含著:稚氣、志愿服務、智慧、治理四層含義,具體來講就是充滿稚氣的青少年以志愿服務的形式運用智慧才華參與老舊院落治理。2019年“zhì在社區 文明實踐”主題社會實踐志愿服務項目啟動以來,先后90個院落通過130余次“微提升”志愿服務,整治綠化形態100余處、清運垃圾300余車,增設公益廣告近600幅,補劃停車位2100余個,帶動院落居民、學生、家長和教師志愿者6萬余人次參與文明城市創建,直接服務相關群眾近12萬人,受到社會各界的一致好評,成功地找到了破解老舊院落治理難的“金鑰匙”。

一、紅領巾志愿服務隊結對老舊院落,解決了老舊院落治理“人”從哪里來的問題

在都江堰市委宣傳部(市文明辦)、市委社治委、市教育局、市婦聯聯合倡議下,都江堰市各學校成立了以班級為單位的紅領巾志愿服務隊,并就近就便地與老舊院落結對。在治理過程中,紅領巾志愿服務隊還吸引了老師、家長、院落居民的加入,“以小帶大”形成了老舊院落治理的大隊伍,在90個院落“微提升”工作中,每個紅領巾志愿者帶動1.5個成人志愿者參與活動,每個院落的志愿服務隊平均人數超過50人。按照每兩周開展一次活動計算,全年每個院落就有近1300人次參與院落治理的志愿服務。

二、政府引導獎一點、社會參與捐一點、居民主動籌一點,解決了老舊院落治理“錢”從哪里來的問題

都江堰市財政在全國文明城市創建工作經費中列支平均每個老舊院落1-2萬元“微提升”激勵資金,以調動各社區參與老舊院落治理的積極性;社區發動轄區企事業單位積極參與區域共建共享,以捐贈實物或資金的形式向老舊院落幫助一點,反過來,老舊院落向轄區企事業單位錯時開放停車位等公共設施,從而形成互幫互助、互惠互利的良性循環社區格局;各個社區以開壩壩會、入戶等形式廣泛宣傳文明城市創建和院落“微提升”工作,動員院落居民積極參與居住環境改善,投工投勞活動,或是每戶籌集50200元不等的整治經費。其中,銀杏街道高橋社區楓林小區通過以上3種渠道共籌集了整治資金近30萬元。

三、自上而下、自下而上確定整治方案,解決了老舊院落治理“力”往哪兒使的問題

都江堰市委宣傳部(市文明辦)按照創建全國文明城市測評指標體系的要求,梳理出小區院落環境衛生5項標準、秩序維護6項標準、人文環境3項標準,并將其作為整治標準自上而下地要求各街道指導老舊院落對標開展整治;各老舊院落按照整治標準逐一自查確定整治項目,廣泛地征求院落居民的意見和建議,并聽取結對志愿服務隊指導老師的意見,形成充分代表民聲民意的整治方案,從而使這項治理攻堅工作自下而上地穩步展開。

四、整體聯動、長效常態開展整治,解決了老舊院落治理“表”象反彈的困擾

院落整治方案確定了,紅領巾志愿者、家長志愿者、教師志愿者、社區黨員志愿者、院落業主代表5支力量瞄準院落的臟、亂、差整體聯動開展整治,打掃衛生、清理垃圾和雜物、設置晾曬區、劃定停車線、張貼公益廣告、繪制文創小品、擬定院落文明公約、勸導文明行為、宣傳文明城市創建等等。積土成山,匯流成河,把家長、學校、社區的智慧力量緊密凝聚在院落治理的中心上,整體聯動,通力協合。通過集中整治,老舊小區院落脫胎換骨、面貌煥然一新。為了保證整治成果的持久度,結對的紅領巾志愿服務隊和業主志愿者代表還確定了每兩周開展一次“回頭看”行動,長效常態地開展整治,確保參與整治的院落長期長效地保持“高光狀態”。

五、共建共享、共創共榮,用“變化”提升創建“溫度”,牽住了老舊院落內“里”通達的牛鼻子

通過“zhì在社區”活動的開展,院落的環境衛生、管理秩序、文明氛圍得到大力提升,院落居民的歸屬感、幸福感和滿意率得到大幅提升,真正實現了文明城市共建、文明成果共享的初衷和價值認同。院落居民也紛紛走出家門共同關注關心院落的治理,感受到了創建活動帶來的巨大變化,更加深刻地體會到了文明城市共創,文明成果共享的喜悅。生活院落變得整潔有序、祥和安適,處處彌漫著文明和諧的氛圍,“心氣”更順了,鄰里關系更和睦友善了,一改以往“門里門外”視同陌路,老死不相往來的冷漠狀態,打開家門和心門積極主動地支持、配合并參與院落治理工作。幸福街道陽光新城小區,在整治中出臺該院落的文明公約,修建了居民議事亭,動員居民自愿捐獻盆花擺放在院落形成公共花園;奎光塔街道恬園小區以反映都江堰、青城山自然風光和文化底蘊的詩詞嵌入院落文化形成“詩詞大道”;銀杏街道高橋楓林小區,以楓葉為主題進行墻面、地面、井蓋、管井箱在地文化植入;灌口街道建興社區靜馨苑通過改造,設立了居民休憩空間和活動室。

六、社區“搭臺”,家、?!俺獞颉?,變老舊院落為青少年參與社會實踐的“新課堂”

活動開展過程中,社區院落為青少年社會實踐提供切實可用的空間場地,學生在學校學到的知識技能有了用武之地,社區搭建的志愿服務平臺充分給予學生個性化發展和興趣養成的自主性。學以致用,學做結合,對青少年的潛力挖掘具有潛移默化的激勵催化作用。在老舊院落治理的“新課堂”里,青少年以志愿服務的方式參與社會實踐,用切身的體會來感受文明城市創建的榮譽感和艱巨性,收獲了勤勞奉獻帶來的成就感和獲得感。愛護環境、關愛他人、文明禮儀、志愿服務的社會責任和文明意識也扎根心底。紅領巾志愿者展現了“美德”,老舊院落收獲了“美顏”。

下一步,都江堰市委宣傳部(市文明辦)將繼續聯動市委社治委、團市委、市婦聯、市教育局,在充分總結“zhì在社區 文明實踐”主題社會實踐活動的基礎上,切實將該活動作為發動群眾積極參與新時代文明實踐、全國文明城市創建和老舊院落整治的重要抓手,以提升城市品質、市民文明素養和群眾滿意度為工作追求,全力推進剩余老舊院落的“微提升”,通過逐年整治一批老舊院落,計劃用5年時間讓300余個老舊院落換新顏,用繡花的功夫確保全國文明城市創建“無死角”。

  

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区