中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 未成年人

都江堰市“zhi在社區·文明共享”院落“微更新”

發表時間:2019-11-27 | 來源:都江堰文明網

  

近期,按照創建全國文明城市和“zhi在社區·文明共享”主題活動要求,都江堰市友愛社區相繼落實了興堰麗景D區1號、4號院落院落“微更新”方案,黨員帶頭、居民自發行動、共商共議、多方共建,一個個干凈美麗舒適的院落充滿了人文氛圍,院落廣大居民幸福感滿滿。

志在社區:黨員志愿服務引領

在街道的指導下,社區繼續發揮小區黨支部和院落黨小組的戰斗堡壘作用,激發黨員帶動居民骨干,持續開展美化小區院落環境衛生的志愿服務。

社區黨員志愿者帶領社區居民參與整治社區環境

治在社區:居民自發搞好院落事

社區長期貫徹“自我管理、自我服務、自我教育”院落治理理念,廣大居民逐漸意識到,“身邊小事從我帶頭做好”,無時無刻,都能看到院落居民主動融入、踴躍參與的身影,群眾自發栽花,點綴出一個個引人駐足觀賞的“微花園”。社區黨組織也繼續通過區域單位共建的方式,切實解決了小區電瓶車停放難的老大難問題,繼續督促物業修剪枯樹枝和草坪,清運院內雜物,規范車輛停放等。

社區居民自發整治社區“微花園”

智在社區:鄰里協商,讓“微更新”更貼近民意

在社區黨組織指導和居委會主持下,長期以院壩會的形式開展鄰里協商,共同討論院落居民普遍關心的事,共同議定的院落“微更新”方案更貼近民意,比如,非機動車停車棚、休閑椅、垃圾中轉池的選址更便利居民,硬化健身器材附近地面等。通過繼續討論完善小組鄰里公約,讓公約內容潛移默化地影響和引領居民不斷提升文明素養。

稚在社區:青少年裝點院落微景觀

社區聯系結對單位都江堰中學,組織開展了“zhi在社區·文明共享”青少年主題社會實踐活動,美化路沿石、涂鴉井蓋、文明宣傳、清掃衛生,以實際行動宣傳文明從我做起。

都江堰中學學生志愿者對社區路沿石進行美化

文明共享:居民幸福感滿滿

社區黨組織堅持“不忘初心·牢記使命”,圍繞建高品質和諧宜居生活社區的工作目標,進一步推動轄區院落“微更新”,不斷引領和提升社區居民文明素養,努力增強居民幸福感,廣泛弘揚向上向善向美的社區精神,以嶄新姿態迎接創城檢查。

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区