中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 圖片新聞

致敬防疫幕后英雄——都江堰市城市核酸基地的工作者們

發表時間:2021-11-18 | 來源:都江堰文明網

  

在抗擊疫情的戰斗中,有這樣一群“逆行者”,他們離病毒最近,是行走在刀尖上的防疫尖兵,也是身處防疫一線的幕后英雄,他們就是都江堰市城市核酸基地工作者。他們舍小家、為大家,面對這場沒有硝煙的戰爭,不計個人得失,主動擔當作為,堅守在戰“疫”一線,用辛勤汗水筑起守護生命的安全防線。

建基地:筑起“防疫墻”

疫情就是命令,防控就是責任。112日晚,在臨時接到上級通知后,都江堰市人民醫院即刻緊急啟用都江堰市城市核酸基地,來自醫院醫學檢驗科的全體醫務人員紛紛請命加入,并立即清點準備核酸檢測防疫物資,進入應急狀態。

113日開始,黃碼、紅碼、旅游景區、社區篩查等標本大量向基地集中,最高峰時檢測樣本數多達16000管,遠超原計劃每天檢測7000管樣本的檢測上限。面對越積越多的未檢測樣本,都江堰市人民醫院醫學檢驗科主任王焱立即向都江堰市衛生健康局請示啟動《疫情大規模爆發新冠核酸檢測應急預案》,抽調全科所有具有PCR證的25名工作人員和科內輔助人員10人以及轄區具有PCR證的工作人員12名到都江堰城市核酸基地支援?!白詮慕谥苓呅鹿诜窝滓咔橄嗬^發生后,我們一直密切關注這場疫情的發展,同時也時刻關注省衛健委、以及政府和醫院對疫情防控工作的最新部署和要求?!蓖蹯驼f。

王焱深知,不能打沒有準備的仗,于是他根據工作實際和臨床需求,將基地工作者按任務分組,輪番作戰,確保日常檢驗順利運轉,同時圓滿完成核酸檢測任務。

這個由都江堰市人民醫院核酸檢測人員和轄區志愿者組成的核酸檢測突擊隊伍開啟了24小時不間斷工作模式,城市核酸檢測基地一周內完成14萬人次檢測量,只為守護大家的綠碼。隊伍里有堅持到生產當天的準媽媽、有哺乳期的媽媽,還有“夫妻檔”和不得不把孩子交給父母照顧的工作者,無論生活中是什么身份,此刻他們只有一種身份,那便是檢驗人,面對巨大的困難、風險和心理壓力,他們無所畏懼,沖鋒在前。

勇擔當:筑牢“防疫線”

核酸檢測是技術活,也是體力活。從樣本采集運輸、實驗準備、個人防護裝備穿戴、試劑配制、樣本前處理、核酸提取、上機檢測、結果分析及廢棄物無害化處理,到最后出具核酸檢測報告,前后總共要經歷十多個步驟。在實驗室最繁忙的時候,樣本源源不斷地從各個采集點送來,隨時都有十幾個轉運箱在標本接收間排隊。所有儀器已經全部滿負荷運行,工作人員通宵達旦、晝夜不停地檢測。時間緊,任務重,必須加快檢測速度,盡早檢測完標本,為后續的診療以及密切接觸者的追蹤隔離提供依據。樣本接收處的工作者面對大量且沉重的樣本轉運箱,手臂酸痛到無法抬起,但仍舊依靠毅力堅持到換崗;加樣提取崗需單手擰開樣本蓋,數名檢驗人員磨破了大拇指后用紗布裹住帶上手套繼續工作;防護服不透氣,臉和耳朵被勒的生痛直至麻木;巨大的困意,為了減少上廁所的次數盡量不喝水導致的聲音沙??;因為高強度運轉,一名工作人員勞累至住院......面對超負荷工作,作為病毒“偵察兵”的他們毫無怨言,依然堅守一線,因為他們深知:“每一個樣本的背后,是無數人的焦急等待;每一個檢測結果,牽動著無數人的心”。

面對危險,這些檢驗者們用自己的行動與堅守,詮釋著檢驗人面對疫情的初心和擔當,以專業與精準作保障,為打贏這場疫情阻擊戰貢獻著力量。這是一個充滿力量的基地,也是一個團結拼搏的集體,他們用行動踐行“用心檢驗、用愛奉獻”,訴說著檢驗人的故事.......

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区