中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 文明創建

增進民生福祉 激發城市生機與活力

發表時間:2020-11-27 | 來源:都江堰文明網

  

“材料交齊就可以了對嗎?這下我就是志愿者服務隊的正式一員了吧?”前幾日,都江堰市幸福街道蓮花社區的工作人員有些意外,在這里生活了十多年的老街坊張學貴這段時間不僅義務來參加義務活動,還主動遞上了入隊申請書,將常態化參與社區的志愿者服務工作。

“政府實實在在為我們辦實事、辦好事,身邊的變化我們都看在眼里,樂在心里。作為社區的一員又怎么能袖手旁觀呢?”遞上申請書,張大爺反復確認,生怕工作人員有遺漏。原來,針對張大爺所在的西蜀苑雨污倒灌的問題,街道和社區以民生問題為指向,積極與都江堰市水務局對接,爭取相關部門的支持,同時,通過居民眾籌、街道和社區補貼、部門支持等方式籌措資金,最終解開了居民們的心結。

同樣暖心的還有都江堰市奎光塔街道龍潭灣社區愛心食堂。每天愛心食堂為小區老人及特殊困難群體提供中、晚兩餐,有需要的老人,只要提前報名即可就餐?;劐伻獾睦?、紅燒豆腐的麻,更有清湯白蘿卜的鮮……各種香味成凝聚愛的味道,讓小區的居民有了滿滿的幸福感。

文明城市的建設標準不斷變化,但不變的指向都是為了“人”。以人為本,民生為重,才能彰顯文明城市的溫度和氣度。把人民滿意作為目標和落腳點,都江堰市不斷改善民生,要解決好教育、醫療、就業、養老、治安、生態環境等群眾最關心、最操心、最煩心的事情,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,切實提升市民的獲得感、幸福感、安全感,讓市民群眾成為文明城市的參與者與創建者,也成為文明成果的受益者,激發城市的生機與活力。

如果說,第一眼看一個城市,是看它的“硬件”,在這座城市住下來后,就要關注它的“軟件”,那就是城市的文化內涵和氣質。

成功創建第六屆全國文明城市的都江堰,將繼續堅持以社會主義核心價值觀為引領,以“身邊好人”為榜樣,發揮先進典型的示范引領作用,增強全社會精神動力。大力加強公民道德建設,加強文明教育引導,營造文明和諧社會風氣。開展全民閱讀,打造文化精品,讓文化滋養城市精神。

“比自然風光更有魅力的,是一座城市的文明修養?!背啥际忻駰钆渴嵌冀叩摹俺?汀?,如今漫步于文明城市的街頭巷尾,干凈整潔的城市環境,文明順暢的交通秩序,還有一張張親切友善的笑臉,都成為楊女士對都江堰情有獨鐘的眷戀。

一個城市的發展需要強大的物質力量,也需要強大的精神力量。都江堰市正在將千年古堰的歷史積淀釋放出城市發展新活力,以更高的文明標準要求自己,不斷提升市民文明素質,涵養城市文化,用文明之光照亮都江堰發展新征程。

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区