中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 古堰論道

要繼續保持疫情中的好習慣

發表時間:2020-03-30 | 來源:都江堰文明網

  

想必沒有人會對新冠肺炎有好感,這場災難給我們造成了巨大損失,目前還在持續滋擾著世界各國人民。但也許唯一令人欣慰的是,我們在抗擊疫情中形成了一些好做法、好習慣,同時摒棄了諸多陋習,值得在今后保持和推廣。

比如,我們學會了遵守公共秩序和規則,盡管有的人是出于自保目的,但在客觀上亦促進了社會文明進步,一些好的理念正在不斷被人們審視后接受。再比如,那些以往人們習以為常的做法如衛生陋習,同樣在人們的反思中被改良或摒棄。

“由奢入儉難,由儉入奢易”,好習慣不是一天形成的,但卻可能在短時間內被摧毀。在某個特殊期間、特定環境中,人們往往迫不得已,換句話說是“沒得選”,只能屈服于政策、規定和環境,未必是心悅誠服。如今,眼看國內疫情基本結束,政策一旦寬松,條件一旦允許,筆者擔心有人會立刻恢復到疫情爆發前的狀態,所有的好習慣又都被拋棄。

用血的代價換來的好習慣理應予以保持。為了控制疫情,我們付出了慘重的代價,投入那么多人財物力,有那么多人不幸病死,今天的良好局面來之不易,那些好做法、好習慣也被證明是行之有效的,必須要在一定程度上保留。因為一方面,疫情還未真正結束,輸入型病例在不斷增加,防控的情緒不能松懈,好習慣仍要保持;另一方面,有很多無癥狀攜帶者抵抗力強,雖然自己不會發病,但不排除傳染給別人的可能性,這些攜帶者的隱患可能長期存在,良好的生活習慣會減少感染的概率。當然,既然是好習慣,也是日常生活必要的修養和規范,有什么不保持下去的理由呢?

災難是一場考試,不及格者無法進入下一輪,人類文明正是在一場又一場的考試中實現優勝劣汰,實現不斷進步。人們會在災難中不斷形成、加深記憶,主流觀念總是會厭惡陋習,那些陋習以及持有陋習而不悔改的人,都將被修正、重塑、改變,甚至被無情淘汰出局。

誰也不知道病毒會潛伏多久、藏在哪里,誰也無法預測下一次疫情何時發生,我們唯一能做的就是以不變應成變,守好自己的陣地,繼續保持疫情中的好習慣。(杜江言)

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区