中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 古堰論道

續寫“讓我來”的英雄精神

發表時間:2020-02-27 | 來源:都江堰文明網

沒有人唱花燈戲,也沒有人走街串巷送祝福。今年的春節,貴州省湄潭縣興隆鎮太平村顯得有些冷清,往年的熱鬧場面不見了蹤影。時隔7年,排雷英雄戰士”“時代楷模杜富國第一次回家過年,不僅沒體驗到久違的家鄉年味,弟弟妹妹們還紛紛爽約,連年夜飯也沒陪他一起吃。事實上,杜富國的弟弟妹妹們并未閑著。新冠肺炎疫情突如其來,打亂了之前的團聚計劃,3個年輕人帶著哥哥的鼓勵,選擇在崗位各自堅守。大家身處不一樣的坐標,卻心懷同一個信念:以哥哥為榜樣,守好自己的陣地。(226日《人民日報》) 

“你后退,讓我來”,這是杜富國對戰友說的最后一句話,在一次邊境掃雷行動中,他失去了雙手和雙眼。從此,告別了心愛的軍旅生涯,再也無法為黨和人民沖鋒在前,我們再也聽不到他鐵骨錚錚“讓我來”。 

可沒有關系,杜富國雖然倒下,他的故事有人續寫,他們的腳步有人跟隨,他的精神有人承繼。那句“讓我來”激勵著人們,前仆后繼,一次次沖到最前線,在平凡崗位上散發出耀眼的星光。 

“雷場是哥哥的戰場,抗疫前線就是我的戰場?!倍枚鸥患驯几翱挂咦钋熬€。 

“跟大哥執行排雷任務一樣,治病救人就是我的天職?!比芏鸥幻窈汀八郎瘛辈?,與時間賽跑。 

“大哥就是我的標桿,無論遇到什么困難,都得拼命往前沖”,四弟杜富強像大哥一樣守邊防。 

“讓我來”精神后繼有人。一門四兄妹,皆有英雄膽,為國為民計,沖向第一線。這是何等的氣概,更是何等的壯烈。在杜富國精神的感召下,他們無懼困難,心中無我,只裝著百姓和祖國,關鍵時刻“讓我來”。 

令人欣慰的是,在沖鋒的路上,杜富國和他的兄妹并不孤獨。疫情當前,無數個黨員干部沖在第一線,起到了先鋒模范作用;無數個醫護工作者主動請纓馳援湖北,奮戰在疫情最嚴重的地方;無數個志愿者毫不退縮,挺身而出,一起筑牢抗疫的籬笆。 

人民有擔當,國家有力量,要續寫“讓我來”的英雄精神。國家有難,匹夫有責,你們皆平凡,但當國家有難時,我們希望有更多人說一句“讓我來”,挺起胸膛,為國為民奉獻一腔赤城。每個人都不計私利,每一個體都增進勵精圖治、奮發圖強的使命感和責任感,涓涓細流便能匯聚磅礴的力量。(杜江言) 

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区