中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 道德建設

致敬逆行者 抗疫英雄在都江堰補過中國年

發表時間:2020-07-01 | 來源:都江堰文明網

  

上海的戴愛蘭、翁超,鄭州的董善京、張世忠,成都的呂建紅、袁忠均……6月30日,都江堰景區迎來了一批特殊的客人。數十名抗疫一線的英雄和他們的家人齊聚蓉城,首站來到都江堰,補過一個不一樣的中國年,感受成都的戰“疫”成果,體味都江堰這座有溫度的歷史文化名城。

 

拜水都江堰,問道青城山。這是大家耳熟能詳的旅游宣傳語?!岸冀咚こ淌亲羁茖W、最現代、最環保的水利設施?!备S著導游的講解,再看此時此刻的都江堰景區秩序井然、旅游服務得到有序恢復??挂哂⑿蹅儚母咛幙凑麄€都江堰的全景,很是壯觀。隨后再到魚嘴,看水如何分流,再到寶瓶口,人類智慧在這里得以彰顯。都江堰是人類歷史上的水利奇跡,非常壯觀,抗疫英雄們紛紛為中國古代勞動人民的智慧點贊。作為疫情后的首次出游,很多人都表示參加此次活動,意義非凡。

成都市公安局成華分局的梁亮介紹,疫情期間,他一直堅守在成南高速入口卡點,40多天才見到三歲的孩子。此次,帶著孩子游景區,梁亮說:“沒有想到都江堰景區秩序恢復得這么快,說明四川旅游業正在快速回升。疫情之后首次帶著家人游覽都江堰景區,內心特別感恩、感激?!?/span>

在魚嘴,面對浩蕩而來的岷江水,鄭州市緊急醫療救援中心保障科科長張世忠很是感慨,“都江堰水利工程凝聚了先人的勤勞和智慧,此次抗擊疫情,同樣展現了中國人民的智慧和勇敢,這是相同的壯舉?!?/span>

上海市第四人民醫院門急診總護士長戴愛蘭是故地重游,2008年汶川大地震后她曾到都江堰參與救護傷員。再來都江堰,她首先是參觀建筑,看到城市面貌的日新月異,戴愛蘭很是感動,“我看到成都、都江堰市很平靜,仿佛沒有經歷過疫情。實際上是這座城市的自信和從容,疫情防控的所有工作都在有條不紊地進行?!弊尨鲪厶m念念不忘的還有都江堰的紅陽獼猴桃,她來自上海的虹口區,她還知道都江堰龍池也有個虹口的地名。上海作為都江堰市的震后對口援建城市,這兩道“彩虹”相連,綻放了五光十色的絢麗。

2020年春節期間突發疫情,在這場無聲的阻擊戰和持久戰中,有人舍小家顧大家,以忘我的精神和必勝的信念堅守在防疫第一線,成為最美的逆行者。正是因為他們的負重前行、無私奉獻,成為了“沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來”的理由,也成為了打贏這場沒有硝煙的戰爭的動力。他們,就是抗擊疫情一線的“平凡”英雄。

據悉,都江堰市正全力打造美麗宜居公園城市和國際化生態旅游城市,每年有2600多萬人次的國內外游客來此旅游。這里不僅是舉世聞名的中國古代水利工程,也是著名的風景名勝區,周圍景色秀麗,文物古跡眾多。在抗擊疫情期間,都江堰市做好各項疫情防控措施,成功做到新冠肺炎“零病例”。并與全國人民風雨同心,安全有序推進復工復產,逐步恢復全市正常經營秩序。

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区