中國文明網地方文明網站群熱線電話:028-56562562
您當前的位置:首頁 > 道德建設

都江堰市2名楷模榮獲第五屆成都市道德模范榮譽稱號

發表時間:2019-04-01 | 來源:都江堰文明辦

  

2019329日,在第五屆成都市道德模范頒獎儀式上,都江堰市石羊鎮豐樂社區支部書記熊強榮獲見義勇為道德模范稱號,環衛工人陳容榮獲孝老愛親道德模范稱號。

見義勇為道德模范——熊強

義無反顧跳入冰冷急流 危急時刻勇救消防戰士

熊強,男,48歲,漢族,都江堰市石羊鎮豐樂社區支部書記。20158月,金馬河駕青大橋上,四名外地游客在河道內游泳時因河水暴漲被困于金馬河河心石堆上,因為水流湍急,救援難度很大。得到消息后,正在患病中的熊強立即趕到現場,與消防官兵一同實施營救。激流中,一名消防戰士被卷走,卡在了河道內一塊突起的大石上不能動彈。危急時刻,熊強縱身跳入冰冷渾濁的河水中,直向消防戰士游去,拼盡全力將他救援上岸。最終,消防戰士和四名游客全部獲救。不僅如此,在5.12汶川特大地震,8.13、8.17龍池、虹口特大暴雨,7.10中興鎮泥石流等自然災害中,熊強也多次參加救援和志愿服務。獲得了都江堰市見義勇為公民、成都市優秀黨務工作者等稱號。

 

孝老愛親道德模范——陳容 

帶著腦癱丈夫 掃街撐起全家

陳容,女,53歲,漢族,成都鴻源保潔公司環衛工人。2007年,她的丈夫因不慎摔倒后腦勺著地,成了嚴重腦癱病人,生活無法自理。面對腦癱的丈夫、年邁的母親和十幾歲的孩子,她以淚洗面卻沒有退縮,每天做兩份薪低活累的工作,撐起這個易碎的家。丈夫腦癱后,多次意外走失,從那以后,她放棄了一份兼職,只要不下雨,外出掃街時就會把丈夫帶在身邊。每天5點多鐘出門,每月掙著1000多元的工資,十年艱苦,在她不離不棄的精心照料下,丈夫逐漸具備了一些自理能力,終于能夠和她一起打掃街面了。她執子之手與子偕老的情義,感動了無數人。獲得了2016成都好人、2017中國好人等稱號。

近年來,都江堰市大力開展道德模范身邊好人的評選和推介,先后舉辦五屆道德模范評選表彰活動,推薦上榜全國道德模范提名獎2名、四川省道德模范2名、成都市道德模范10名、成都市道德模范提名獎2名。這些閃耀著時代楷模光芒的道德模范和身邊好人,豐富了都江堰市文明城市創建的內容,筑牢了都江堰市文明的基石,成為了都江堰爭創全國文明城市的有力支撐。他們以凡人善舉傳遞城市溫暖,用道德風尚塑造城市精神,讓創新創造、優雅時尚、樂觀包容、友善公益的天府文化成為彰顯都江堰魅力的一面旗幟。

責任編輯:李雨霞


美圖欣賞更多

網站群
四川文明網聯盟網站四川省主要宣傳文化單位新聞網站友情鏈接

主辦:主辦:中共都江堰市委宣傳部 都江堰市精神文明建設辦公室 技術支持:四川文明網

自拍区 在线视频 小说区